1

老房装电梯统一了?又一新模式出现,这次已获多数人认可

老房装电梯统一了?又一新模式出现,这次已获多数人认可
2021-04-01

众所周知早在2020年的时候老房拆迁工作就已经步入尾声了,往后“拆二代”在市场或将很难再看到了。不过老房虽然不拆迁,但是一些建造年限久远的房子,还是存在一定居住隐患的。针对这一情况,国家又开始推行“旧改”方案。让那些老旧小区经过改造后,给老百姓提供更舒适的居住环境。

而旧改的方式多种多样,最常见的就是加装电梯、建造停车场、重新粉饰墙面等。值得注意的是,旧改计划虽然在加速推行中,不过不少地区却卡在了“加装电梯”这一关上。要知道以前的老小区基本都没有安装电梯,对于上了年纪的老人来说爬楼也是很辛苦的。

旧改加装电梯难

考虑到这点,基本参与旧改的小区都会涉及到加装电梯这一项。然而却因为住户意见不统一,迟迟难以推进。对于低层住户来说,认为加装电梯会占用公共空间,而且以后低层住户的房子可能还会因此“贬值”。

要知道在没有电梯时,一楼二楼的房子还是很“吃香”的,毕竟谁也不希望爬太多楼。但是一旦有了电梯后,买在哪层都一样,这时候一楼、二楼自然就不会成为首选了。除此之外电梯装好后,后续还会有运营维修方面的费用,这笔钱又该由谁来出,一直都没有明确答案。

“新模式”被推出

原本加装电梯是为了老人方便,谁知道却因此陷入了“僵局”。针对这一情况,一个“新模式”被提出,这次1楼、6楼住户再也不用争执了,因为意见都是一致的。而此次的新方案也获得了多数人“认可”,它就是“付费电梯”。

其实从低层住户不愿意加装电梯的理由来看,也是可以理解的。毕竟他们每天是不需要用到电梯的,那么自然不想掏钱装电梯。一旦加装电梯后反而会影响采光,加上电梯运行又会产生噪音,对他们而言是没有好处的。

而“付费电梯”的出现就很好的解决了这一矛盾,有城市就“统一”采用了这一方案。为住户免费安装电梯,不过需要有偿使用。说白了就是安装电梯的费用不用住户出,但是安装好之后想要使用就需要刷卡付费了。至于收费金额也会根据楼层的高低,采用按次收费的模式。

当然在定价上不会太贵,肯定在住户可以承受的范围内。不过对此有人提出疑问,这些第三方企业免费为小区安装电梯,仅凭电梯使用费用是难以回本的,他们又是靠什么来盈利呢?

实际上答案很简单,第三方企业自然不会傻到“贴钱”帮住户免费装电梯。除去电梯建设成本外,后期还需要维护等方面的支出,短期间内在业主手里肯定是收不回成本的。不过安装完成后,这些第三方公司也就有了几十年电梯广告位的使用权,靠着这一点第三方公司还是可以大赚一笔的。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下