1

【中国共产党百年瞬间】新安江水电站破土动工

【中国共产党百年瞬间】新安江水电站破土动工
2021-04-02

央广网北京4月1日消息 中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》。本期推出:新安江水电站破土动工。

1957年4月1日,由我国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站——新安江水电站正式破土动工,参与工程的一万多工人迅速以极大的热情投入到建设中。

纪录片:让所有的江河流水都为社会主义服务,新安江水电站的建设者们把建设的日程表提前了一年多,他们要在今年国庆节前完成截流蓄水的任务。

新中国成立后,随着国民经济的恢复和发展,长江三角洲地区电力供需矛盾日趋突出,亟须发展区域性大电站和电力系统。1956年6月,国务院批准将新安江水电站建设列入第一个五年计划和1956年计划项目。当时,我国的国民经济基础薄弱,电站建设经验也极其匮乏,但建设者们毫不气馁,拿出“让高山低头,叫河水让路”的英雄气概,投入到忘我的劳动中。

当年建设者项传发:我是1956年11月到这儿来的,我也是抱着满腔热情到这儿来的。当时说是要参加我们国家一个社会主义建设大项目,高兴得很。我来的时候路上走了七八个小时,当时的生活条件确实很艰苦,但是工人很乐观,白天干了晚上还有的干,火把,挑灯夜战。

杭州:新安江水电站(图片来源:CFP)

经过三年多奋战,1960年4月,一座105米的大坝出现在峡谷中,新安江水电站第一台7.25万千瓦水轮发电机投入生产。与此同时,从1957年开始,为支援水电站工程建设,近30万淳安人舍小家、顾大家,离开祖祖辈辈生活的家园,迁移至异地他乡,心甘情愿为祖国建设默默地奉献着一切。

新闻简报:我国自己设计建造的新安江水电站为附近广大城乡提供的强大电力已达数十亿度,相当于解放前浙江省41年发电总量的好几倍......

投入运营后的新安江水电站年设计发电量为18.6亿千瓦时,装机总容量达到66.25万千瓦,对上海、杭州、南京等地的工业起步起到了巨大的推动作用。周恩来总理高度赞扬了建设者们顽强拼搏的勇气和冲天干劲,并挥毫写下:为我国第一座自己设计和自制设备的大型水力发电站的胜利建设而欢呼!


监制:高岩

策划:武俊山 李谦

主笔:解朝曦 刁莹

播讲:长悦

统筹:朱星晓 王泽华

制作:单丹丹


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下