1

货拉拉女孩跳车细节终于还原,车内交流曝光:司机曾语气恶劣!

货拉拉女孩跳车细节终于还原,车内交流曝光:司机曾语气恶劣!
2021-04-01

轰轰烈烈的货拉拉跳车事件水落石出,许多细节渐渐浮现,并被媒体曝光。在事发20多天后,终于等来了警方的通报:货拉拉司机因过失致人死亡已经被捕了!

我们来回顾一下事情的经过:

23岁女孩子,在货拉拉平台下了搬家订单,晚上九点以后搬家,11公里,只需要39元钱。

而38岁的货拉拉司机为了养家糊口,接了这一单拉货生意,11公里39元,开车也就20多分钟,加上晚上平台每单补助12元,一单也能有51块钱的收入。

可司机到了后才发现,很多东西只有女孩子一个人在搬,司机说加点钱我帮你搬,被女孩子拒绝了;

女孩子一趟又一趟地搬,司机多次催促,女孩子置之不理,司机一直等了36分钟,货才搬完。

按照平台规定,搬家超过40分钟要加钱,但女孩子把时间算得好好的,只花了36分钟,司机对此感到非常烦躁,因为女孩没有选择货拉拉的付费搬运服务,而是选择自己搬,这样司机不仅要等很久,还挣不到钱。

在司机心里,本以为20多分钟51块钱就到账了,结果光等就等了36分钟,而且女孩子还告诉他,到了地方还是不需要他有偿搬运服务。

这就意味着司机把货送到后还得等40分钟左右!

司机对此感到非常烦躁,因为女孩没有选择货拉拉的付费搬运服务,而是选择自己搬,这样司机不仅要等很久,还挣不到钱。

路上,司机向女孩提出,卸车的时候可以选择付费搬运,但不出意外,女孩又一次拒绝了;

于是司机感到异常烦躁,路上时间加上两头搬运时间,需要2个多小时才有51块钱进账,算上油钱,这单赚不了多少钱;

可以想象,这时司机觉得女孩抠门又难缠,女孩也觉得司机贪财不讲道理的人,这一路上两人显然都不会有好态度的;

所以,当女孩子上了车之后,司机为了多赚点钱,就违规提前抢了一单,为了能抓紧时间赶去拉下一家货,司机就选择了一条红绿灯更少,能快4分钟的路线;

结果坐在车上的女孩子打开手机导航,发现司机没有按导航的线路走,而是越走越偏僻,

深夜,又是一个女孩子,再加上之前在新闻上看到一些坏消息,女孩子就质问司机为什么不走导航的路线,而是走这么偏僻的路线;

而司机就懒得跟她解释,随后用恶劣语气表达自己的不满情绪;

女孩子一看司机语气恶劣,就让司机停车;

司机眼看还有十几分钟就要到了,就没有停车;

女孩子解开安全带,把身子探岀窗外,以跳车威胁司机;

而司机没有语言阻止,点刹车开双闪,也没停车,他不觉得女孩子真的敢跳下去;

然后悲剧就发生了......

在这个故事里没有坏人,只有两个奔波在自己生活中的普通人:

女孩本人是一个省吃俭用的人,搬家叫了货拉拉,自己前前后后搬了40多分钟拒绝了货拉拉司机帮忙,从而省下一笔人工费;

她也很有安全意识,看到小货车偏航,感觉到了危险,但是在危险面前她没有选择报警,而是选择了跳车,这是一个错误的选择。

从警方的调查来看,危险只存在于想象中。

退一步说,就算危险真实存在,自己跳下车也并不能够摆脱这种危险。因为司机可以把车停下来,继续干他想干的坏事。在类似的情形面前,拨通电话,让电话保持在通话状态,让外界知道这辆车在什么时间、什么地点、发生了什么事,可能比跳车更加明智。

看得出来,货拉拉的司机也在兢兢业业干他的工作,他需要赚钱养家,他渴望在同样的时间内赚到更多的钱。

因为搬家的女孩拒绝了他帮忙,赚不到人工费,他有些气恼,又因为等了太长的时间,他想很快结束这一单去接下一单。碰巧,他接到了下一单,所以他需要换一条更近的路,把时间节省下来。

谁站在他的位置上,都会像他这样想。谁又没有一个家庭需要养活呢?有老人,有小孩,说不定还有房贷。

如果我们曾经谴责平台对快递员太过苛刻,那么我们也应该对这位货拉拉司机表示同情。

他赚的钱少了,他感觉到了压力;

他的脾气不太好,同时还改道了;

他的脾气和汽车偏航让姑娘感觉到了危险,姑娘的敏感让她把这种危险解读成危险,情急之下做出了错误的选择。

真是“敏感女”遇上“冷漠男”——要是多沟通解释两句,要是双方态度好点,也不至于发生这起悲剧。

这事上,司机肯定有过失:偏航却不做解释,发现女生身子伸出去却不停车,但司机的问题,可能也没很多人想象的那么严重,“故意加害”的情况也不存在。

某种程度上,问题就出在,女孩的敏感跟司机的冷漠在不合适的时候“狭路相逢”。

心理学里有个效应叫做“证实偏差”,当我们确定了某个信念之后,就会不断关注那些可以支持该信念的信息与事实,而忽略其他与之相反的信息;

有个成语叫“疑邻窃斧”大概也在讲这样的故事,怀疑邻居偷了斧子,于是怎么看邻居都是鬼鬼祟祟、贼眉鼠眼的盗贼。最后发现斧子不是邻居偷的,而是自己丢了,看邻居又非常像个好人了。

“证实偏差”广泛地存在在我们的生活当中:当我们对人对事产生这种偏差时,我们就很容易固守自己的态度,也很难和对方好好沟通了。

这个事件比较极端,但日常生活中这种现象也不少见,比如我们因为某件小事开始讨厌某个同事,于是越来越觉得对方处处不是个好人。最终可能会导致工作合作的不顺利。

因此,当我们遇到讨厌的人和事时,先别轻易下结论,多些善意交流,了解一下情况,也许生活会变得更加温暖。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下