1

南京高淳:稻香蟹肥庆丰收 喜迎“中国农民丰收节”

南京高淳:稻香蟹肥庆丰收 喜迎“中国农民丰收节”
2020-09-23

“锵——”伴随着一声锣响,全国人大代表邢青松宣布2020年中国·高淳固城湖第一笼螃蟹起笼!第二十届中国·高淳固城湖螃蟹节正式启幕。舞蹈《稻香蟹肥庆丰收》粮、蟹和民俗的融合尽显丰收喜悦,地方风味浓郁的“卖蟹谣”唱出高淳农民喜迎小康的喜悦心情,《螃蟹秒扎王》比赛充满乐趣……9月19日,高淳喜迎八方来客,齐聚水慢城赏美景庆丰收共同见证蟹乡二十年的精彩!

二十年前,首届江南·高淳螃蟹节举办,开启高淳螃蟹产业发展的“新时代”;二十年间,固城湖螃蟹从小到大,由弱到强,为高淳农业增效、农民增收做出了突出贡献;二十年来,高淳创建了全国第一家国家级河蟹生态养殖标准化示范区,推动了全国河蟹健康生态养殖的发展。

五个点位直播 尽看高淳美景

为了同庆中国农民丰收节和螃蟹节二十周年,当天高淳举办了“2020暨第20届中国高淳固城湖螃蟹节开幕式”和“丰收中国万里行—走进南京高淳”2场大型活动,共设5个直播点。

在固城湖水慢城的开幕式主会场,举办固城湖螃蟹节二十周年庆典和启动仪式;在高淳区国家现代农业产业园将会见证第一笼螃蟹起笼仪式,跟随主播参观螃蟹博物馆,了解蟹品种、蟹历史、蟹文化,品尝全蟹宴;在高淳老街将能领略500多年印记古街的深厚历史文化,走遍吃遍这里的每条大街小巷;在全国乡村旅游重点村——三条垄田园慢村,主播将带大家从慢品、慢行、慢食、慢居、慢享五个方面享受游客和村民共居的慢生活,领略当地乡村振兴的喜人发展和变化;而在全国工业旅游示范点——高淳陶瓷博物馆,能看到大量国瓷精品、珍贵陶瓷作品,体验拉坯、捏瓷、上釉、画瓷等陶艺制作过程,感受古今中国陶瓷文化。

螃蟹产业二十年 河蟹品质大步迈向前

2001年首届螃蟹节,全区河蟹养殖规模12.6万亩,产量2815吨,产值2.29亿元。截止2019年高淳区河蟹养殖规模22.4万亩,产量1.76万吨,产值20.3亿元。今年高淳依托国家级长江水系中华绒螯蟹原种场,在亲本蟹选育、大眼幼体繁育和蟹种培育上全面提档升级,良种覆盖面实现新突破,比去年提高15%以上。此外,随着渔业科技水平的提高,蟹塘电力配套覆盖各街镇螃蟹主产区,增氧设备装备水平大幅提升。“今年螃蟹整体情况较好,规格好于往年。”高淳螃蟹养殖专家陈贤明说,全区螃蟹养殖面积20.5万亩,预计产量将达到1.7万吨,螃蟹产值近20亿元。

由于今年客观环境的影响,河蟹总体价格预计在去年基础上有一定幅度上升。但考虑到中秋节推迟并与十月一日同一天,今年河蟹大批量上市时间会适当推迟,河蟹的集中上市势必影响价格的下滑,预测前期价格与去年同期相当,但进入中后期随着河蟹成熟度的提高与存塘数量的减少,将出现一波较强势的价格上涨。在这里提醒大家想要品蟹尝鲜要趁早哦,国庆小长假一起到高淳吃螃蟹吧。

螃蟹的盛会 也是招商盛会

当天下午,第二十届中国·高淳固城湖螃蟹节投资环境推介暨重大项目集中签约仪式举办。

其中,中国比克亚洲控股有限公司把高淳作为乙方长三角战略生产基地,投资新能源锂电池研发生产项目,项目投资总额不低于50亿元,项目总产能不低于8Gwh。上海优医基医疗科技(集团)有限公司则充分发挥高淳区医疗器械产业发展的优势,与高淳签订口腔和外科医疗器械研发生产项目,拟在淳申报医疗器械注册证,后续开展产业化生产。一期租赁东南集团标准厂房4500平,二期计划拿地100亩建设。

金洽会、螃蟹节期间共计签约45个项目。其中战略合作项目2个;产业项目43个,总投资849.42亿元。43个产业项目中,从资金来源看,外资项目2个,总投资21.2亿美元;内资项目41个,总投资701.42亿元。从产业类别来看,二产项目33个,总投资额658.52亿元(生物医药和医疗器械11个,435.5亿元;高端装备制造16个,204.82亿元;节能环保新材料5个,13.2亿元;其他制造业1个,5亿元);三产项目10个,总投资190.9亿元(教育服务业2个,25亿元;文旅项目3个,23亿元;商贸、软件信息科技服服务等其他服务业5个,142.9亿元)。

螃蟹节期间 活动丰富多彩

本届螃蟹节期间,游客可来固城湖水慢城感受花样品蟹之旅,可以到螃蟹DIY主题馆和螃蟹主题欢乐行动园参与各种螃蟹主题趣味活动,还能在螃蟹主题餐饮品尝丰盛的螃蟹宴,并且重阳节当天老年游客可免费游园。

品蟹之余,还可以在桠溪国际慢城可以体验慢城第三届风铃节,听风铃竹海,赏醉人美景;也可以参加第三届红枫节,赏红枫、品美食、悦音乐、悟山水,享受慢城美好时光。

此外,高淳老街推出了古风创意市集、露天电影、秋季美食节、地方戏票友联谊会等活动。更有民间艺术博览会、马拉松赛、瑜伽露营节、汉服文化节、吃蟹短视频大赛等丰富多彩的文旅活动期待大家的参与。国际慢城,闲静高淳,体验慢生活,感受淳幸福,这个金秋,我们不见不散!


责任编辑:www.ruanwenchain.com

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下