1

TikTok并购迎转机,核心受益公司或将迎新红利期

TikTok并购迎转机,核心受益公司或将迎新红利期
2020-09-22

921日早间,字节跳动发布了关于TikTok若干不实传言的说明,针对外界关于TikTok控制权、源代码、税收、教育基金等传言进行了一一澄清。字节跳动称,为确保1亿美国用户能够继续使用TikTok,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。三方将按照相关共识推进商议,希望尽快达成符合美国和中国法律要求的合作协议。国海证券认为,字节系重塑内容与媒介,产业链资本化有望带来红利。广告作为字节跳动的主要收入来源,在字节跳动系平台业务量大增的服务营销上市公司是核心受益标的,如浙江富润(600070)、佳云科技(300242)等将受益。

 

对于字节跳动旗下出海成功的海外版抖音,最近几个月来,其在美国的命运令各方关注。目前,TikTok与美方甲骨文、沃尔玛达成原则性共识后,有望TikTok的发展扫清潜在地缘影响,也利好字节跳动在中国及海外的商业化发展。当前,字节跳动主要依靠今日头条和抖音两个金牛产品的广告收入维持运转,还在网文、游戏领域持续加码,其进一步的商业化进展将带动整个产业链的发展,如视频/直播电商、广告等产业链环节直接受益。

 

如在字节跳动主要收来源的广告环节,众多营销服务企业基于字节跳动的业务在近两年实现大增。如浙江富润(600070),其旗下子公司泰一指尚自20188月起开始介入今日头条和抖音平台的互联网营销服务业务,2018Q42019年度以上平台业务营业收入明显大增,其中抖音平台2019年营业收入同比增长196.8%3.62亿,今日头条平台同123.6%1.52亿。以上两个平台2019年营业收入5.14亿,占泰一指尚2019年营业收入的30.59%

 

值得一提的是,浙江富润近期通过转让股权的形式剥离旗下传统业务聚焦互联网信息服务业务,据其去年年报数据,其中互联网广告业务的营收占总营收的48.46%,也就是说在剥离传统业务后的浙江富润,互联网广告业务将会是其重点发展的主业,字节跳动系的业务未来将成为其业绩爆发点。

 

为使公司名称更加符合实际经营情况,浙江富润近期还拟进行更名,公司的中文全称拟由浙江富润股份有限公司变更为浙江富润数字科技股份有限公司。天风证券认为,浙江富润公司名称及经营范围变更,增加和突出互联网服务、数字经济,准确反映公司业务实际情况,更有利于未来公司业务拓展、提升市场认知。目前,浙江富润重点推进2BMCN新业务,已经与品牌方、抖音快手淘宝直播等平台方达成合作,2BMCN商业模式进入加速落地阶段。

 

又如佳云科技,其从2018年开始与字节跳动合作2019年、2020年连续两年成为字节跳动旗下的营销平台巨量引擎的代理合作伙伴。佳云科技称,公司帮助有营销投放需求的客户在字节跳动系的APP上进行广告投放,2019年与字节跳动相关的信息流广告业务实现营收约15.52亿元,在公司2019年营业收入中占比近三成。梳理其财报显示,佳云科技上述15.52亿元营业收入,属于与巨量引擎相关的信息流广告业务营收,该业务2019年的营收比2018年同期增长138倍。

 

915日的第二届抖音创作者大会上,字节跳动CEO张楠披露,截止20208月,包含抖音火山版在内,抖音的日活已突破6亿。截至目前,已经有超过2200万名创作者在抖音创收417亿元。张楠表示,未来一年,抖音希望把这个数字翻一番,让创作者们的收入达到800亿。抖音市场负责人史琼表示,未来抖音将投入价值100亿元流量资源,预计会通过:a)流量扶持升级;b)服务手段完善;c)变现渠道扩展三方面,助力创作者收入超过800亿元。在TikTok有望扫清潜在地缘影响的背景下,字节跳动在多方面加大力度投入,未来的发展潜力将持续提升。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下