1

度小满金融携手西安交大成立人工智能联合研究中心

度小满金融携手西安交大成立人工智能联合研究中心
2021-04-08

4月7日,度小满金融与西安交大宣布成立“西安交通大学-度小满金融人工智能联合研究中心”,并在中国西部科技创新港举行签约仪式,双方将围绕大数据风控、自然语言技术、情感计算、多方安全计算等领域开展课题研究,推动人工智能在金融领域的前沿应用。

在签约仪式上,度小满CEO朱光表示,希望借助度小满生态的技术、场景、数据的积累,为研究中心提供全方位支持,一方面,面向未来培养金融科技领域优秀人才,为金融科技发展提供智力支持;另一方面,探索人工智能技术在金融领域的前沿应用,促进科技创新成果转化。

西安交通大学副校长郑庆华表示,“新时代大学人才培养的改革落到了‘产教融合’的新模式。大学培养人才最终是要为社会经济发展输送人才,‘产教融合’的本质就是把大学和企业的人才供给和需求很好的联系起来,实际上是人才培养的供给侧改革,是未来大学一种新的发展形态。顶尖的人才只有校企融合才能共同培养,希望联合中心要通过‘产教融合、协同育人’来建立人才联合培养机制”。

在签约仪式前,朱光拜会了西安交通大学王树国校长,就产教融合、联合研究中心的建设等话题进行深入交流。

近年来,以大数据和人工智能为核心驱动力的金融科技,正在推动金融行业的服务模式的深刻变革,颠覆性的技术和新产业形态、新经济模式层出不穷,亟需既有技术能力又有金融背景的复合型人才。西安交通大学有人工智能基础研究优势、人才优势,度小满金融在人工智能应用上有场景应用、数据优势和工程能力,双方可以发挥各自优势,在大数据风控、自然语言技术、多方安全计算、情感计算等领域进行深入研究,通过产学研结合为社会培养出更多更优秀的科技人才。

度小满金融延承了百度的技术基因,将AI技术运用到金融场景中,提升金融服务效率。2019年11月,经人民银行等六部委批复,度小满金融“基于人工智能技术的智能语音机器人金融应用”、“基于人工智能和大数据技术的智能风控平台金融服务”等项目入选首批金融科技应用试点。智能语音机器人应用在工商银行、招商银行、光大银行等80家银行,成本只有人工的1%,已替代信贷业务中六成重复性工作。

目前,度小满金融信贷业务累计放款破万亿;理财累计销售额破万亿,为平台投资者累计赚取收益超过百亿。

在高校合作方面,2018年10月,度小满与北京大学光华管理学院成立金融科技联合实验室”,双方合作已持续3年,围绕关联网络、语音机器人等五大领域深入研究。2020年9月,与中国科学院自动化研究所启动博士后联合培养项目,共同开展人工智能及相关领域的博士后联合招收培养。2020年12月,度小满金融与腾讯科技、滴滴等公司一同获批北京市博士后科研工作站。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下