1

霸王手植槐,槐香千古更相思

霸王手植槐,槐香千古更相思
2021-04-01

走进项王故里,看霸王项羽的故居,这位在历史中大大的有名的人物。围绕他的诗词、典故和成语一说起来,大家也是耳熟能详,从“力拔山兮气盖世”的气势一时无两,到鸿门宴里“项庄舞剑,志在沛公”的波谲云诡,再到“愧对江东父老”自刎于乌江,使人不禁感叹时不利兮骓不逝。


在项王故里的广场上,远远地就能看到9.9米高的项王铜像,以雄迈今古、提兵跃马的姿态立于城墙前方。每日开园,都有精彩的开园表演供游人观赏,昔日西楚儿郎的矫健身影,楚霸王盛极一时的兵强马壮、盛极一时由此可见一斑。



这里先简要地说一下项羽的生平。项羽,秦朝末年政治家、军事家,楚国名将项燕的孙子。自幼勇猛好武,跟随叔父项梁发动吴中起义,反抗秦朝。项羽以武力出众而闻名。被评价为“羽之神勇,千古无二”。



复立楚王后,册封鲁公。项梁阵亡后,援救赵王赵歇。破釜沉舟,击破章邯和王离领导的秦军主力,赢得巨鹿之战。率军攻破关中,举办鸿门宴,火烧秦王宫,杀死秦王嬴子婴。分封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王。自称西楚霸王,定都彭城。




此后,与汉王刘邦争夺天下,史称“楚汉之争”。自恃武力,刚愎自用,弑杀楚义帝,猜疑亚父范增,终为刘邦所败。汉五年(前202年),兵败于垓下,发生“霸王别姬”,自刎于乌江。



项王故里是项羽的出生地,秦朝时叫梧桐巷。项王故里院落三进,既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。主体建筑为三进院落。前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。



庭院四周,植垂柳、松、竹、桂、菊各种花卉,英风阁两侧有一联“鸿门垓下,大英雄,哪关成败;骓马虞兮,真情种,不易生死。”横批:“英雄情种”。还有诗咏道:“亭亭古庙峙河津,过客争看西楚人;霸业已随流水去,王名不共晚山湮”。



英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。英风阁东西建有碑廊,东廊为司马迁《史记·项羽本纪》巨幅石刻,为著名书法家戚庆隆所书。西廊为当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。


第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马;亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,保存至今,可谓一绝。





责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下