1

海派经验带河南、曾因防疫成网红省长,尹弘履新甘肃省委书记

海派经验带河南、曾因防疫成网红省长,尹弘履新甘肃省委书记
2021-04-01

据新华社3月31日消息,日前,中共中央决定:尹弘同志任甘肃省委委员、常委、书记,林铎同志不再担任甘肃省委书记、常委、委员职务。

去年1月,尹弘离开工作了30多年的上海,就任河南省省长,在河南工作的1年多期间,他因防疫得当登上热搜榜单,被称为“别人家的省长”。

主政河南期间,尹弘还给这个中部省份带来了许多“海派经验”,他要求提升市场监管水平,下放部分省级经济社会管理权限,改善营商环境等,意图提高河南省社会治理领域的“软实力”。

曾因防疫得当登上热搜榜单

尹弘于2019年12月6日成为河南省副省长、代理省长,2020年1月14日当选河南省长。尹弘是新中国成立以来,河南省第一位从长三角经济发达地区直接调入的政府“一把手”。

虽然尹弘担任河南省省长只有一年多的时间,但已给河南带来了“新风”。其中最出名的,是河南因为应对疫情上了热搜,尹弘也被誉为“别人家的省长”,一度成了“网红”。

去年年初,在国内新冠疫情最严重的关头,河南省采取了一系列迅速、有效、接地气的举动。

河南是中国防控最早的省份之一,甚至在未出现“疫情人传人”论断前,就已经切断了河南与武汉之间的省际班车,全面排查武汉甚至外来人口,禁止售卖活禽,交通要塞检测体温,地铁小区消毒,暂停娱乐设施……

在宣传方面,河南利用电视直播、app短信推送、公众号推送、广播循环播放、教育局通知家长等,信息轮番轰炸。村头大喇叭村长用方言喊话的视频还上了微博热搜。河南早期对应对新冠疫情的宣传充分唤起了人们的警觉。

这一系列举动,被网友评为“教科书”,网络上甚至出现了“抢市长”的调侃。有知乎网友评价:“(河南)对新型冠状病毒的民间宣传和严肃处置上,外省人表示羡慕。”

最终,河南防疫取得了亮眼的成绩单。在今年的河南省“两会”上,尹弘宣称:“去年3月28日以来,河南全省无新增本地病例。”

注重提高河南社会治理能力

除了防疫,尹弘还为河南带来了另外一些“新气象”。

根据尹弘的简历,他的工作先后涉及招商引资、海外留学、城市管理、经济发展、商务区打造等领域,积累下丰富的“海派发展经验。

察时局关注到,梳理其在河南省一年多以来的公开活动,发现他既注重发挥河南在农业、文化旅游等领域的传统优势,又强调河南要抓住数字经济、5G产业、人工智能等新兴重点领域的机遇,还重视提高对外开放水平,提升市场监管水平,下放部分省级经济社会管理权限,改善营商环境等社会治理领域的“软实力”。

社会公认长三角地区的社会治理能力处于“第一梯队”,尹弘也把这方面的经验带到了河南。例如,去年12月14日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,研究下放部分省级经济社会管理权限等事项。会议称,向地市放权赋能,有利于调动地方积极性、激活基层创新动力,也是推动政府治理体系和治理能力现代化的积极探索。

再如,今年1月25日,尹弘主持召开省优化营商环境工作领导小组会议,他说,营商环境是一个地方的重要软实力,反映着一个地方依法行政状况。他强调,要对标对表先进地区各项指标,从严从实启动全面覆盖省辖市及县(市、区)的营商环境评价工作,打造市场化法治化便利化国际化营商环境。

曾在上海市工作30余年

尹弘祖籍浙江湖州,来到河南前,他在上海工作了30余年。他由高校转入仕途,1985年,他从上海工业大学金属材料及冶金工程系金相专业毕业后留校工作,先后担任团委宣传部部长,副书记,党委办公室秘书;团委书记(副处级),期间在上海交通大学获法学学士学位,还曾赴美国南伊利诺依大学担任访问学者一年。

1994年10月,尹弘担任上海大学团委书记,仅2个月后就调任上海市计划委员会办公室副主任,后历任上海松江县副县长(正处级),长宁区副区长,长宁区委副书记、副区长;闸北区委副书记、副区长、代区长,闸北区委副书记、区长。

这一时期内,尹弘还曾援藏三年。2001年7月至2004年6月,尹弘援藏任日喀则地委副书记、上海市第三批援藏干部联络组组长。

2008年2月至2012年5月,尹弘一直为上海市政府副秘书长,此后进入上海市委班子,直至2017年2月,尹弘升任上海市委副书记、秘书长,市级机关工作党委书记。其后,历任上海市委副书记;上海市委副书记、政法委书记,中国浦东干部学院第一副院长(学院理事会副理事长)。

南都记者林方舟 发自北京


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下