1

四季度券商主推低估值板块,汽车行业一枝独秀

四季度券商主推低估值板块,汽车行业一枝独秀
2020-11-09

A股公司三季报多数行业业绩改善,多家券商认为低估值板块四季度、明年一季度或有阶段性行情,其中汽车行业复苏,汽车和零部件板块成为主推,预计汽车基本面将继续上行,上行过程中相关公司如今飞凯达(002863)、常青股份(603768)等或将酝酿更多超预期机会。

据东方财富证券研报,三季报多数行业营收、业绩增速环比改善,超半数申万一级行业营业收入累计同比正增长。周期板块归母净利润增速环比大幅改善。

在经历了三季度A股市场快速上涨再陷入震荡后,业内有明星基金经理预计,四季度金融、周期等低估值板块或有阶段性行情。兴业证券也认为,中长期来看,关注低估值和经济复苏主线的配置价值,中长期聚焦科技与消费主线。

根据华创证券的观点,汽车零部件板块当前估值偏低,总体上,估计市场将在今年三季报后、年报/明年一季报后对行业进行两波盈利预期上调。叠加近期《新能源汽车产业发展规划》等产业政策密集落地,LG化学株式会社等外资巨头投资我国汽车产业,汽车板块近期行情看好。

数据上来看,从3月份开始国内汽车消费需求逐渐恢复,产销增速均于四月份开始转正,销量已经连续6个月实现正增长。今年1-9月汽车行业实现销量171.6万辆,同比下降6.9%,降幅较1-6月收窄10个百分点,产销持续向好,预计全年实现销量2474万辆,同比下降4%。

而中国车市持续复苏是汽车零部件行业经营改善的主要驱动力。国内主要整车企业均实现销量正增长,带动其产业链上游汽车零部件企业的收入和利润增长。

如长安汽车10月销量为21.26万辆,同比增长29.65%;东风汽车10月销售汽车1.53万辆,同比增长18.06%,它们的供应商今飞凯达(002863),今年前三季度的业绩也大增,营收约21.34亿元,同比增长2.68%;净利润约5558万元,同比增长18.75%;福田汽车10月销售汽车6.10万辆,同比增长29.60%,其合作商常青股份前三季度实现营收16.3亿元,同比增长21.84%。

业内人士表示,预计汽车基本面将继续上行,上行过程中酝酿更多超预期机会,尤其可以关注目前仍被低估的零部件板块。如上述为国内品牌汽车供应零配件的今飞凯达、常青股份等,或将充分受益。

据了解,今飞凯达(002863)是国内铝合金车轮行业的重要企业之一,其是为上汽大众、上汽通用五菱、日本铃木、日本大发、长安汽车、吉利汽车、东风汽车、神龙汽车等国内外知名汽车整车制造商提供配件的供应商。

今飞凯达生产的铝合金车轮产品覆盖了汽车、摩托车、电动车等车辆,完整的品种覆盖优势可以使公司及时规避单一市场的变化风险。日前,发改委再提汽车消费政策,叠加近期新能源汽车产业政策密集落地,今飞凯达的业务也有望迎来放量。

与今飞凯达不同,常青股份是国内少数能为商用车和乘用车同时进行大规模配套的汽车冲压及焊接零部件专业生产厂商。常青股份主要为江淮汽车、福田戴姆勒汽车、陕西重汽等主要商用车生产厂商提供汽车冲压及焊接零部件,公司在细分市场具有相对领先优势。常青股份五年累计创造利润5.19亿元,超过52.3%的上市公司。

券商分析师表示,行业周期反转,从季度数据来看,20Q2为行业销量和盈利增速反转向上的起点。而今年的营业收入和净利润基数低,明年行业业绩还会增长,估值也会降低。截至2020年10月16日,汽车行业(中信一级)的PE(TTM)为48.76,新能源汽车的PE(TTM)为76.99,行业前景乐观。预计演绎路径将从业绩推动估值修复开始,随着大众、特斯拉、丰田的全球扩张逻辑推动产业链部分标的估值溢价,重点推荐以上产业链中的机会。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下