1

兴业投资:跟风调整?港股印花税调整落地

兴业投资:跟风调整?港股印花税调整落地
2023-10-31

A股市场2023828日正式下调印花税税率后,港股市场呼声已久的印花税调整消息也终于临近10月低顺利落地。

1025日,香港特区行政长官李家超表示,将股票印花税税率由现时买卖双方各按交易金额支付0.13%,下调至0.1%,将于11月底完成立法程序。

此前25年间,港股印花税历经多次调整,总体降多升少:

l  199841日,印花税税率降至0.125%

l  200047日,印花税税率再次降至0.1125%

l  200191日,印花税税率降至0.1%

l  202181日,印花税税率上调至0.13%

此次税率调降后,税率仍保持双边税率,即向买卖双方双边收取,合计收取的印花税达到总成交金额的0.2%。如果按10万港元的成交金额来算,港股投资者买卖股票原本需要缴纳260港元,调整后只需缴纳200港元的印花税费,节省60港元,约30%的手续费。

本次港股印花税调整其实早有预兆。8月中旬左右,香港证券及期货专业总会多次呼吁撤销股票印花税。

今年以来,港股流动性持续低迷。港交所数据显示,2020~2022年三年间,港股日均成交额分别为1295亿港元、1667亿港元、1249亿港元,而2023年的前7个月,日均成交金额仅为1136亿港元,年内多支港股单日成交额在800亿港元以下,印花税被认为是限制港股流动性的因素之一。

从港股市场的表现来看,似乎也是沉沦已久。

港股市场在2022年的走势延续了2021年的弱势,恒指在震荡中持续走低,从2021年年初接近30000点的高位,最低一度跌至15000点下方,创下了近11年的新低,而恒生科技指数也一度跌至3000点以下,创下了近5年的新低。

今年上半年,港股表现依旧不尽人意。截止2023630日,恒生指数上半年下跌6.1%,恒生综合指数下跌6.71%,恒生科技指数下跌7.61%。在全球市场方面,港股表现在近两年也落得榜单垫底的位置。

在全球高利率的环境下,全球资产受到压制,开放程度更广的港股出现较大回落,市场信心严重不足。此次印花税下调,一方面有助于降低市场投资的交易成本,鼓励投资者积极参与证券市场交易,提高市场活跃度,另一方面能增加香港资本市场吸引力,吸引资金流入,推动资本市场的发展。

同时,从估值角度来看,港股估值仍具备吸引力。截至1025日收盘,恒指当前的市盈率为8.36倍,市盈率百分位3.21%,比过去三年内96.79%的时间低,处于历史低位。随着支持政策陆续落地,投资者信心持续修复,港股市场有望企稳回升。

不过,此次调整也不能完全被视为一针“强心剂”。根据此前的市场预期来看,调整预计为双边各收取0.03%的印花税,合计0.06%,而实际印花税从0.13%降至 0.1%的结果大幅低于市场预期,仅仅是对于上次调整的撤销。专家预计,本次调整的幅度,难以应对当前市场面临的严峻挑战,税率仍远高于其他主要金融中心,难以长期吸引国际资金流入港股市场。综合来看,短期港股市场有望迎来部分信心回升,但长期企稳复苏,或许还需要更多相关政策及基本面实质性改善的支持。

即刻登录HYCM,趁热抓住港股短期行情。


责任编辑:HYCM兴业投资(英国)

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,中国经济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
内容右侧1

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下