1

日本同日宣布新任驻华驻美大使

日本同日宣布新任驻华驻美大使
2023-10-24

据环球网报道,据日本共同社报道,日本政府周二(24日)宣布任命金杉宪治和山田重夫分别为新任驻中国和美国大使。

山田重夫(左)、金杉宪治(右)图源:日本共同社

报道称,这两名大使的任命正值日本盟友美国明年举行总统大选之际,同时东京也希望与北京举行高层对话,以缓解紧张的双边关系。

共同社称,金杉宪治将是约7年来首位非外务省中文研修班出身的驻华大使。日本外务省中文研修班出身的外交官被称为“中国帮”,包括现驻华大使垂秀夫在内的多名驻华大使均为中文研修班出身。据日本媒体介绍,现年64岁的金杉宪治于1983年加入外务省,曾任外务省经济局局长、亚洲大洋洲局局长、负责经济事务的外务审议官等职,现任日本驻印尼大使。共同社称,金杉宪治专业方向是对美外交,其信息收集能力得到公认,并以高超的信息分析能力和在美国等国丰富的人脉关系而为人熟知。

中国社科院日本研究所研究员吕耀东对《环球时报》记者表示,虽然不是“中国通”,但金杉宪治对亚洲事务有足够的了解,在这一点上同垂秀夫区别并不是太大,只是外交经历不同。而且相比垂秀夫,金杉宪治又具备对美工作阅历和人脉,因此更善于从日美同盟的出发点,处理对华、对东亚事务。他还有经济方面的工作经历,又擅长信息收集,这也符合日本现在对华在经济安保方面的政策取向。日本政府如果最终任命金杉宪治为驻华大使,那么应该是基于以上考量,即落实日本外交基本方针中的对华政策,进一步强化日美同盟在东亚的“威慑力”,维护日美既得利益。“我们未来除了要看他怎么改善中日关系,也要从他对东亚区域经济合作的态度,以及如何落实日本的东亚政策来观察他。”


责任编辑:娄迪

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,中国经济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
内容右侧1

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下