1

冰雪经济乘势而起 冬奥会助推冰雪产业驶入快车道

冰雪经济乘势而起 冬奥会助推冰雪产业驶入快车道
2022-02-14

 近年来,在北京冬奥会的助推下,我国冰雪产业进入快速发展期,参与冰雪运动的人数和冰雪产业规模都实现跨越式增长。根据冰雪运动发展规划,2025年我国冰雪产业将达到万亿元规模。天眼查数据显示,截至2022年2月13日,我国存续冰雪产业相关企业合计2.7万家。其中,近一年来新增4230家相关企业。

  跨越式发展

  2015年北京申办冬奥会成功,冬奥会的筹备点燃了大众冰雪消费热情,也助推冰雪产业驶入快车道。

  在北京冬奥会设置的109个小项中,此前中国代表团大约有三分之一项目并未开展,而这次中国代表团共参加104个小项,占全部小项的95%以上,成为史上规模最大、参赛项目最全的中国冬奥代表团。

  我国参与冬奥赛事项目的数量实现跨越式增长,同时参与冰雪运动的人数也迅速攀升。资料显示,2015年,全国滑雪总人次为1250万人次,2020年至2021年雪季,国内滑雪人次已达2076万人次。从2015年到2021年10月间,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达24.56%,近四成参与者每年开展1至2次冰雪运动。

  我国冰雪产业市场规模呈现快速扩张态势。国家体育总局新闻发言人介绍,全国冰雪产业总规模从2013年的1177亿元增加至2019年的5200亿元,年均增速达28.1%。以健身休闲、竞赛表演、场馆运营、装备制造、冰雪旅游为主要内容的冰雪产业体系初具规模。《中国冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,我国力争2022年冰雪产业总规模超过8000亿元,2025年争取突破1万亿元。

  中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告2022》预计,2021至2022年冰雪季,我国冰雪休闲旅游人数达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入达到3233亿元。

  此前,受自然条件限制,冰雪运动盛行于北方。自从冬奥会筹办以来,冰雪运动“南展西扩东进”成效显著。

  冰雪经济火热

  冬奥会点燃了大众对冰雪运动及冰雪消费的热情。

  商务部新闻发言人2月10日表示,在为期29天的“2022全国网上年货节”期间,冰雪经济乘势而起,冬奥商品和冰雪装备销售旺盛。其中,冬奥特许纪念商品销售额同比增长21.2倍;滑雪装备和滑雪服销售额同比分别增长62.9%和61.2%;年货节期间,网上滑雪门票销售额同比增长102.1%;相关电商平台冰雪旅游商品订单量同比增长超30%,冰雪主题游人气高涨。

  冰雪装备线下销售也十分火爆。2月13日,中国证券报记者在位于大兴区北京荟聚购物中心的迪卡侬运动商店发现,手套、帽子、雪镜、头盔、雪鞋等滑雪小件装备都已断货。店铺工作人员告诉记者:“滑雪装备大概从2021年12月中旬就开始陆续出现断货情况”。

  冰雪装备是冰雪产业的重要组成部分。业内人士表示,目前我国冰雪装备市场(雪场装备和冰场装备)被国际厂商占领,相比一些冰雪产业发达的国家,我国冰雪产业尚处于发展早期。不过,随着各项利好政策发布,我国冰雪装备行业正加速发展,并逐渐趋向国产化。

  部分冰雪装备产品通过攻克技术难关,实现从“无”到“有”。在本届冬奥会上亮相了许多国产冰雪装备创新产品,例如,我国首台国产雪蜡车在冬奥会上投入使用;国产雪麒麟M2造雪机突破了多个核心部件及整机智能化关键技术瓶颈,利用5G智能技术自动造雪,核心指标达到或超过国外同类造雪机水平。

  《2021年中国冰雪行业研究报告》显示,近5年来,我国国产品牌的冰雪装备市场份额逐渐上升。预计未来5年内,造雪机的国产品牌市场份额占比超过50%,小型压雪车国产份额比例大于进口品牌,我国冰雪装备逐步国产化。

  上述业内人士表示,目前,我国冰雪装备产业依然存在巨大发展空间。随着雪场及滑雪爱好者的日渐成熟、“北雪南移”“四季滑雪”的持续推进必将带动国产装备产品结构升级。

  多地加码布局

  冬奥会热度叠加政策大力支持,我国冰雪产业已驶入快车道,各方加快布局冰雪产业赛道。

  近年来,随着我国冰雪产业蓬勃发展,相关企业数量也呈明显上升趋势。天眼查数据显示,截至2022年2月13日,我国现存冰雪产业相关企业(滑雪、雪地、造雪、冰雪)合计2.7万家。其中,近一年来新增4230家相关企业。

  《中国冰雪旅游发展报告(2022)》显示,在2018年至2021年建成的较大投资规模的重资产类冰雪建设项目共计157个,重资产项目接近1万亿元。在交通基础设施投资专项方面,2016年以来我国建成的冰雪旅游交通项目共计128个,包括铁路、公路、交通枢纽等,投资总额达到2.47万亿元。

  多地积极布局冰雪产业。吉林省明确,力争用5至10年实现全省旅游业总收入突破万亿元,成为中国冰雪经济强省和世界级冰雪旅游目的地,力争冬季旅游接待人次达到1.2亿人次,产业总规模达到2500亿元。此前,河北省提出,培育张家口冬奥经济增长极,到2022年全市冰雪产业规模达到600亿元,辐射带动2022年全省冰雪产业总规模达到1200亿元。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,一系列政策出台,特别是由于冬奥的举行,整个冰雪产业的格局打开了,市场变得更大了。

  天风证券分析师刘章明表示,冬奥会有望对冰雪产业产生催化作用,冰雪产业在冬奥会后或迎来发展黄金期。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,中国经济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
内容右侧1

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下