1

科技之光闪耀北京冬奥会

科技之光闪耀北京冬奥会
2022-02-14

央视网消息(新闻联播):北京冬奥会期间,从开幕式到场馆建设,从赛事组织到运动员保障,一项项高科技的应用,让“科技冬奥”成为闪耀世界的中国力量。

这几天,自由式滑雪吸引了世界的目光,大家在惊叹运动员精湛技艺的同时,也在盛赞着这座有着“雪飞天”美誉的首钢滑雪大跳台。大跳台采用独特的模块设计和特种钢材,同时巧妙利用了首钢原有厂房和工业建筑进行改造,中国智慧让工业遗产和现代科技完美融合。

高科技含量体现在场馆建设的方方面面。在首都体育馆,二氧化碳跨临界直冷制冰技术首次使用,极大降低了制冷过程的碳排放。在国家速滑馆,近1.2万平方米的冰面采用分模块控制技术,一年就能节电180万度。

科技赋能冬奥,冬奥则为科技成果转化按下了“加速键”。中央广播电视总台首次自主研制的最高时速90公里的超高速4K轨道摄像机“猎豹”,让观众不错过每一个精彩瞬间。清华大学的智能加热系统、北京理工大学的智能训练系统,哈工大的冰壶机器人等等,几十家高校和科研院所加入“科技冬奥”的行动计划。冬奥会开幕式上惊艳世界的“冰雪五环”重3.2吨,厚度仅有35厘米,就是采用了火箭的结构设计技术。

中国科技、中国制造成为冰雪运动发展的重要助力。场馆仿真系统、移动互联“分钟级、百米级”的气象预报、冬季运动服装装备、首辆国产雪车、首次采用氢燃料的冬奥火炬,一批批科技成果实现从无到有的突破。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过邮件或页面下方联系我们说明情况,内容由观察者号注册发布,中国经济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,任何单位、个人、组织不得利用平台发布任何不实信息,一切法律后果都由发布者自行承担。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
内容右侧1

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下