1

高铁运行一小时,耗电费用在万元以上,亏损是因为有良心

高铁运行一小时,耗电费用在万元以上,亏损是因为有良心
2021-06-25

前言:

普通老板动工任何一个项目的前提,就是这个项目有利可图,他们实现会进行项目评估,做出收益和支出预算,商人肯定不做赔本买卖,哪怕他们开工到一半发现,做完这个项目会亏损,那他们大概率也会终止项目。


但上升到国家层面,这个道理有要变了,因为有一个项目,至今还在亏损,累计亏损金额达4万亿。

高铁亏4万亿

中国有很多标签,不仅是世界第二大经济体,也是最大发展中国家,世界第一大工厂、超级基建狂魔。说到基建,就不得不提到高铁项目。

截至2014年,中国已具有世界先进水平的高速铁路,形成比较完善的高铁技术体系,截至2020年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,成为全球拥有最长高铁里程的国家。

铁路是国民经济的大动脉,是国家重要的基础设施和交通运输工具,在我国经济社会发展中发挥着重要作用。特别是,我们可以看到中国高速铁路从2008年京津客运列车启动到现在仅仅12年,就创造了辉煌的成绩。从一系列世界先进的“和谐号”动车横贯全国,到“复兴号”动车的惊艳登场,中国高铁在世界上树立了标杆,创造了令人瞩目的成就。

以前我们很难想像,陆地交通工具也能实现日行数千里,而且可以往返。没错高铁的出现,刷新了人们的认知,时速300KM/小时的速度足以带我们遨游全中国。

目前,全国已有多座城市建成了高速铁路。数据显示,中国高铁已经覆盖了94%以上的百万人口城市。

从以上数据不难看出,为高铁服务的人数是相当多的。此外,在节假日“一票难买”的情况经常出现,你可能会认为高铁赚了很多钱。但事实并非如此,因为中国的高铁不仅不赚钱,还赔了很多钱。

2020年1 - 6月期间,中国高铁项目创造了超过4000亿元的收入,比2019年减少了超过1200亿元。2020年全年,中国高铁损失高达500亿元。更令人震惊的是,网上有数据显示,高铁已经累计亏损4万个亿!这背后发生了什么?

钱花哪去了?

高铁线路遍布全国,按理说应该是赚钱,为啥还会发生巨额亏损呢?其实这需要从多个方面分析。最直观的例子,修建高铁铁路以及制造高铁车辆需要花费大量成本。


修建铁路的难度远比修建公路难度高,而且成本也更高。根据我国以往的数据显示,普铁的造价一般在5000万元/公里左右,高铁的造价则是上亿元/公里。据悉,修建高铁,每公里的成本超过1.6亿元!这还不算大招高铁列车的成本,高铁列车的成本一辆就要近2亿!目前我国高铁列车超过3000量,即便按3000量计算,成本也在6000亿以上。两个成本相加,数额有多大可想而知。

不仅如此,高铁在运行过程中也会花费大量的开销,最简单的例子,高铁只要运行就需要耗费高额电量,不像我们平时220v的用电,高铁运行计电单位都按千伏计算。有人做过统计,高铁运行一小时,耗电费用都在万元以上!

值得一提的是,高铁建设并不是全部依靠国家拨款,一大部分资金都是靠银行贷款来的。光利息,每年就需要还2000多亿。成本如此巨大,盈利谈何容易?

美媒:中国人傻;中国:修路利国利民,造富子孙后代

成本高没关系,只要高收费就能快速收回成本!这个逻辑没错,但我国并没有这样做,准确来说,高铁票价很良心,从几十元到数百元不等。而且高铁票不会轻易涨价。


面对中国高铁亏损的情况,美国媒体甚至说出了中国人比较傻的言论。明明可以靠提高票价来收回成本,但却一根筋,不但没有提高票价,反而长期维持原价不变。

对此,我国虽然没有明确回复。但我们心里也清楚,国家修建高铁是利国利民的事,这属于基础设施建设,为的就是造富百姓,从一开始就没有把高铁当做营收的工具。

能做到这一点,还是值得我们每个人点赞的。

国家有新策略

面对高铁亏损,国家虽然着急,但也没有明确涨价。但还是出手准备挽回亏损的局面,方法主要有两个。

第一,降低修建高铁线路的频率,降低负债率。目前我国高铁基本已经覆盖全国,没必要快速扩张。此外,也取消了一些客流量低的站点,这样也是为了减少运营成本。

第二点,调速。高铁车速越来,需要支出的成本越多,为了节省开支,在淡季的时候,可以适当降低车速,从而降低运输成本。

结语:

作为中国人,我们应该为国家的强大由衷感到骄傲与自豪。国家处处为人民着想,身为国人倍感欣慰。


声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国经济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下