1

洱海边有个白族聚居的千年古镇,一个充满诗情画意的地方

洱海边有个白族聚居的千年古镇,一个充满诗情画意的地方
2021-03-24

洱海边不只有双廊,还有一个古香古色的千年古镇,这个古镇叫喜洲古镇,距离大理城约20公里左右,西枕苍山,东临洱海,这里被誉为“白族第一镇”,也是大理文化的发祥地。

喜洲古镇是一个有着千年历史的白族文化名镇,具有浓郁的民族风情和历史文化气息。镇上有明清和民国时代的白族民居建筑,被誉为“白族第一镇”。要看白族民居,来喜洲就对了。

喜洲古镇是白族聚居的地方,这里保存着许多白族民居建筑群,非常有特色。白族的房屋十分注重门楼,飞檐斗拱,典型的三滴水门楼制式,下雨的时候,雨滴会经过第一,第二飞檐,然后才滴滴答答地落在地上,寓意着财源滚滚,门楼上有许多精美的壁画,彩色雕花,十分精美。还有三房一照壁和四合五天井等特色建筑,都非常值得一看。

四方街是喜洲古镇的中心,一个由店铺围成的小广场,这里竖着一座石坊,名叫“题名坊”,这是为明朝时期镇上出的几位进士而建的。当时只要在科举中取得功名的村民都将名字刻上,这里也是喜洲最热闹的地方。

喜洲不大,半天时间几乎可以走遍每条街道,作为白族聚集的小镇,喜洲直到今天还是以白族居民为主,在喜洲随处都可以见到穿着民族服装的白族居民。

扎染是当地一大特色,喜欢的朋友可以去体验一下,在喜洲,无论是热闹的四方街,还是宁静的小巷子,都挂满了扎染,各种图案的扎染布充满民族特色。

喜洲的晚上,遍地的情怀,随处可见的流浪歌手,唱着民谣。

喜洲粑粑和烤乳扇是当地最有名的小吃,喜洲粑粑分甜和咸两种,咸的是猪肉葱末馅,鲜香味美。甜的是玫瑰酱,甜而不腻。不管甜咸,都是外层焦脆,内层松软。而烤乳扇是由牛奶制成,是滇西的一种奶酪,状如折扇。

如果去喜洲古镇的话,可以到大理古城或者下关乘坐前往喜洲的中巴,行程大概一个多小时。

反正图片来自于网络,如有侵权,请联络删除。


责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,如有侵权请联系作者自行删除,也可通过页面下面联系我们留言说明,内容由观察者号注册发布,中国济观察网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。

内容右侧1
内容右侧2推荐新闻上

推荐新闻

内容右侧3 精彩图片上
2020-05-28(zhijianwei)

图片故事

内容右侧1
内容页右侧最下